Información básica de protección de datos

 

Responsable

Excelentísimo Cabildo Insular de Tenerife (en adelante, ECIT) - P3800001D 

Finalidad

Atender las solicitudes y consultas realizadas a través de la web y gestión de trámites.

Legitimación

Consentimiento del interesado y ejecución de un precontrato/ contrato, cumplimiento de una obligación legal y el ejercicio de poderes públicos conferidos al ECIT 

Destinatarios

No se cederán datos a terceros salvo obligación legal o en el supuesto que sea necesario para atender tu solicitud, gestión 

Derechos

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición, limitación del tratamiento, portabilidad de datos y a no ser objeto de decisiones individualizadas automatizadas.

Información adicional

Puede consultar la información adicional sobre protección de Datos en los siguientes apartados de nuestra web: Seguridad y normativa aplicable +

 

En el ECIT nos preocupamos por la privacidad de los ciudadanos y usuarios en esta web y en todos los servicios que ofrecemos, es por ello que nos aseguramos de que en todo momento sepas cómo y por qué se recopilan y usan tus datos y de que dispongas de la información para que tengas la facultad de controlar tus datos personales y la capacidad para disponer y decidir sobre los mismos.

Nuestro compromiso consiste en atender tu solicitud y realizar tus trámites protegiendo tus datos porque son información personal.

El ECIT se compromete a cumplir la legislación vigente en materia de tratamiento de datos de carácter personal (Reglamento UE 679/2016, General de Protección de Datos, en adelante RGPD) y trabajamos cada día para respetar los 6 principios clave en materia de privacidad de nuestra Corporación:

  • Lealtad y licitud: Trataremos tus datos de manera leal y lícita únicamente sobre las bases de legitimación establecidas en el RGPD y no los usaremos para finalidades incompatibles a las inicialmente previstas.
  • Minimización: Los datos requeridos serán los estrictamente necesarios, adecuados, pertinentes y no excesivos para la finalidad para la que los recogemos.
  • Transparencia: Seremos transparentes respecto a los datos que recogemos y a la forma en que los utilizamos, para que puedas tomar decisiones informadas.
  • Control: Te facilitaremos el control de tus trámites y datos a través del área personal de nuestra web y puedes ejercitar tus derechos ante el ECIT.
  • Limitación del plazo de conservación: Mantendremos tus datos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, y transcurrido dicho plazo sólo se mantendrán más tiempo con fines de archivo en interés público, fines históricos y estadísticos.
  • Seguridad: Protegeremos los datos que nos confíes, mediante políticas de seguridad y medidas de cifrado eficaces que garanticen la integridad, disponibilidad, autenticidad, confidencialidad y trazabilidad.

En consecuencia con nuestro compromiso con el principio de transparencia, proporcionamos a nuestros usuarios y ciudadanos (en adelante, ciudadanos) la siguiente información adicional que cumple con los requisitos previstos en el RGPD:

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

El responsable del tratamiento de sus datos es el Excelentísimo Cabildo Insular de Tenerife (ECIT):

Identidad

Excelentísimo Cabildo Insular de Tenerife(ECIT)

CIF

P3800001D

Dirección

Plaza de España s/n – 38003 Santa Cruz de Tenerife

Teléfono

901 501 901

Fax

922 239 704

Web

Tenerife.es

Correo-e

901501901@tenerife.es

Contacto del Delegado de Protección de Datos

delegadoprotecciondatos@tenerife.es

 

El ECIT informa al ciudadano que los datos que nos facilita a través de la navegación por esta web , la gestión de los diversos trámites y procedimientos, la cumplimentación de los formularios o mediante el envío de correos electrónicos, van a ser tratados por el ECIT y que los distintos tratamientos se encuentran recogidos en el Registro de Actividades de Tratamiento del ECIT creado cumpliendo lo establecido en el RGPD.

¿Qué datos tratamos?

El ECIT trata las siguientes categorías de datos:

  • Datos de los usuarios que rellenan los formularios disponibles
  • Datos de los usuarios que realizan gestiones y trámites:
  • Datos identificativos: nombre y apellidos, dirección postal y electrónica, teléfono, DNI.
  • Datos aportados por el usuario para la realización del trámite o gestión
  • Datos de los usuarios que navegan por nuestra web: Datos proporcionados por las cookies.

 

¿Para qué finalidad usamos tus datos?

Tratamos tus datos para:

  • Gestionar tu registro en la plataforma.
  • Ofrecerte información sobre los temas de transparencia, participación y colaboración ciudadana, así como de los datos abiertos de la corporación para que se puedan reutilizar por parte de la ciudadanía.
  • Gestionar trámites a través de la sede electrónica.
  • Gestionar tu participación y colaboración en consultas ciudadanas o procesos participativos promovidos por el Cabildo de Tenerife.
  • Plantear propuestas al Cabildo de Tenerife.
  • Gestionar tu inscripción en las bases de datos de profesionales que trabajan en temas relacionados con el gobierno abierto (en construcción).
  • Gestionar tu inscripción en el registro de ciudadanía y/o el de entidades ciudadanas con el objetivo de recibir información sobre los temas que se especifiquen.

En el ECIT también recogemos información de los usuarios de la web no facilitada directamente por ellos, sino derivada de la navegación por nuestro portal. Cuando el interesado acepta las cookies, guardamos la dirección IP y los datos relativos a la visita del usuario. Los datos recogidos a través de las cookies (nº de páginas utilizadas, el nº de visitas, así como la actividad de los visitantes de la Web, y su frecuencia de utilización serán utilizados para estudios estadísticos con la finalidad de prestar un mejor servicio a través de nuestra web. Se analiza la frecuencia de uso de la Web del ECIT a partir de los datos de conexión, y las secciones más visitadas.

El ECIT procurará en todo momento establecer mecanismos adecuados para obtener el consentimiento del ciudadano para la instalación de cookies que lo requieran. Cuando un usuario accede a nuestra web aparece un pop-up en el que se informa de la existencia de cookies. Puedes consultar nuestra política de cookies

¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Los datos personales serán conservados mientras resulten necesarios para las finalidades de cada tratamiento y, en todo caso, durante los plazos previstos por la legislación vigente.

Cuando el tratamiento de los datos de los ciudadanos se base en el consentimiento expreso se atenderá a lo requerido por la normativa vigente respecto a la retirada del mismo. Serán conservados en tanto en cuanto el ciudadano no revoque el consentimiento prestado. La revocación no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados por el ECIT con carácter previo a la revocación.

La dirección IP obtenida tendrá un plazo de conservación de un año, con la finalidad de demostrar el consentimiento del usuario. En cuanto al plazo de conservación de las cookies, puede obtener más información en nuestra web en el apartado "

¿Quién puede facilitar datos a través de nuestra web?

Sólo los mayores de 16 años pueden facilitar datos a través de nuestra web. Si eres menor de esta edad deberás contar con el consentimiento de tus padres o tutores legales.

El ciudadano garantiza la autenticidad y actualidad de todos aquellos datos que comunique al ECIT y declara que es mayor de 16 años, y será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice. Los datos de carácter personal tratados por el ECIT pueden ser obligatorios o voluntarios. La información voluntaria es aquella que no estás obligado a facilitarnos. Los campos marcados con un asterisco (*) o con la palabra (requerido) en nuestros formularios son de cumplimentación obligatoria, la negativa a suministrarlos supondrá la imposibilidad de realizar el trámite o gestión o atender su solicitud. En el caso que nos facilites datos de terceras personas, manifiestas contar con el consentimiento expreso de los mismas y te comprometes a trasladarle la información que te facilitamos en esta política, eximiendo al ECIT de cualquier tipo de responsabilidad. No obstante, el ECIT podrá llevar a cabo verificaciones para constatar que el tercero ha sido informado adoptando las medidas de diligencia establecidas en la normativa de protección de datos.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

La legitimación para el tratamiento de tus datos por parte del ECIT se basa con carácter general en la necesidad de dar cumplimiento a una obligación legal (artículo 6.1.c RGPD), en el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al ECIT (artículo 6.1.e RGPD) sobre la base de la normativa autonómica, estatal o de la Unión Europea.
La normativa básica estatal y autonómica que justifica la legitimación del tratamiento de los datos personales, y que se complementa con la señalada en cada procedimiento o servicio es la que se detalla a continuación:

  • Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local
  • Real Decreto 2568/1986, de 28 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de Organización, Funcionamiento y Régimen Jurídico de las Entidades Locales
  • Ley Orgánica 10/1982, de 10 de agosto, de Estatuto de Autonomía de Canarias.
  • Ley 14/1990, de 26 de julio, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas de Canarias
  • Ley 7/2015, de 1 de abril, de los municipios de Canarias
  • Ley 39/2015, do 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas
  • Ley 40/2015, do 1 de octubre, de Régimen Jurídico do Sector Público
  • Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público

En determinados supuestos el tratamiento vendrá legitimado por el consentimiento expreso de los ciudadanos para el envío de información del ECIT o el consentimiento para la recogida de datos a través de la navegación por nuestra web (artículo 6.1.a RGPD). Cuando el tratamiento por parte del ECIT se base en el consentimiento el ciudadano podrá revocar el consentimiento prestado en cualquier momento.

En otros casos, será la ejecución de un precontrato/ contrato la que legitime el tratamiento de los datos por parte del ECIT, por ejemplo, en el caso del tratamiento de los datos de nuestros proveedores y prestadores de servicio (Artículo 6.1.b).
En todo caso, la determinación de la legitimación para el tratamiento de los datos se especifica en las cláusulas informativas correspondientes a cada procedimiento o servicio.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos tratados por los diferentes por el ECIT serán comunicados, cuando sea estrictamente necesario y conforme a lo previsto en la legislación vigente a uno o varios de los destinatarios indicados a continuación, siendo la lista meramente informativa. Los destinatarios concretos de los datos se especifican en las cláusulas concretas de cada procedimiento o servicio.

  • Entidades bancarias y a Administración tributaria competente en el marco de una relación económica.
  • Organismos financiadores dentro de proyectos gestionados con fondos europeos.
  • Otras administraciones públicas competentes, incluidos juzgados y tribunales.
  • Diarios oficiales, páginas web o tablones de anuncios, con el fin de dar la publicidad legalmente exigida a los distintos procedimientos.
  • Terceros de confianza con los que el ECIT tiene firmados contratos de encargo del tratamiento.

 

¿Qué derechos te asisten y cómo puedes ejercitarlos?

Como ciudadano puedes ejercer los siguientes derechos ante el ECIT:

  • Acceder a tus datos personales: obtener confirmación sobre si se están tratando tus datos e información y sobre el concreto tratamiento
  • Rectificarloscuando son inexactos o incompletos
  • Solicitar la supresióno cancelación de tus datos cuando, entre otros motivos hayan dejado de ser necesarios para los fines para los que fueron recogidos.
  • Oponerte en cualquier momento a que tus datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Pedir la limitación del tratamientode sus datos cuando se den alguna de las condiciones previstas en la normativa
  • Solicitar la portabilidad de tus datos: derecho a recibir los datos que has facilitado en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, o a que sean transmitidos directamente a un tercero en los supuestos establecidos en la normativa vigentes
  • Impedir ser objeto de decisiones automatizadas: derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de tus datos, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos o que te afecte significativamente de modo similar.
  • Retirar el consentimiento otorgado, cuando el tratamiento se base en el consentimiento, sin que ello afecte la licitud del tratamiento de tus datos durante el periodo anterior a que se haga efectiva la revocación.

Puedes ejercer tus derechos mediante un escrito en el que indique el derecho que deseas ejercitar y acompañado documento acreditativo de tu identidad y dirección postal o electrónica a efectos de notificación.

Esta solicitud puedes realizarla:

  • Por medio de correo postal dirigido al Servicio al Ciudadano del Cabildo Insular de Tenerife sito en la Plaza de España, 1, 38003 - Santa Cruz de Tenerife
  • En línea a través de la sede electrónica del ECIT.
  • Presencialmente: presentando tu solicitud firmada y por escrito en el Servicio al Ciudadano del Cabildo Insular de Tenerife sito en la Plaza de España, 1, 38003 - Santa Cruz de Tenerife
  • Por correo-e firmado digitalmente en la siguiente dirección: delegadoprotecciondatos@tenerife.es.

Si deseas ejercer tus derechos sobre alguno de tus datos personales (incluidas imágenes o grabaciones de voz), que pudieran aparecer en alguna página informativa de los portales del ECIT, que no sea un formulario, puedes dirigirte al Delegado de Protección de Datos delegadoprotecciondatos@tenerife.es

El ECIT deberá contestar la solicitud de ejercicio de derechos en el plazo de un mes a partir de la recepción de la solicitud. Dicho plazo podrá prorrogarse dos meses en caso necesario, teniendo en cuenta la complejidad y el número de solicitudes. Le informaremos de cualquier prórroga en el plazo de un mes a partir de la recepción de la solicitud indicando los motivos de la dilación.

Asimismo, sin perjuicio de otros recursos, tienes derecho a reclamar ante la Autoridad de Control competente (Agencia Española de Protección de Datos) cuando consideres que el ECIT ha vulnerado los derechos que la normativa de protección de datos te reconoce en www.aepd.es.

En caso de que en algún formulario que recoja datos de carácter personal no se expliciten estos derechos o la manera de ejercerlos, puede comunicarlo a la dirección electrónica delegadoprotecciondatos@tenerife.es, correo del Delegado de Protección de Datos para

que lo corrija y dé respuesta a su petición.

¿Están seguros tus datos?

¿Con qué medidas de seguridad cuenta la web?

El ECIT garantiza la adopción de las medidas oportunas para asegurar el tratamiento confidencial de tus datos habida cuenta del carácter reservado de los mismos, su integridad, disponibilidad, autenticidad y trazabilidad en base al análisis de riesgos efectuado por esta Corporación que se revisa periódicamente.

El ECIT se compromete a que dichos datos permanezcan secretos, tratándolos con la máxima reserva, y declara tener implantadas en su sistema de información, las políticas de seguridad correspondientes al tipo de datos manejados conforme a lo dispuesto en el Reglamento(UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD) y al Esquema Nacional de Seguridad y a la normativa que resulte aplicable.

Toda transmisión de datos a través de nuestra plataforma se realiza mediante un protocolo seguro. Nuestra web posee un certificado SSL que permite que cuando algún usuario o ciudadano visita nuestra web e intercambia información con nosotros se establece una conexión cifrada.

Además, para proteger los derechos de la ciudadanía en su relación electrónica con el ECIT, la Sede Electrónica hace uso de certificados electrónicos para identificarse, asegurar la confidencialidad de las comunicaciones y para firmar los documentos que emite.

Enlaces a otros sitios web

Si optas por abandonar nuestro sitio Web a través de enlaces a otros sitios Web no pertenecientes a nuestra entidad, el ECIT no se hará responsable de las condiciones de uso, políticas de privacidad de dichos sitios Web ni de las cookies que éstos puedan almacenar en el ordenador del usuario.

¿Qué normativa resulta de aplicación?

Normativa aplicable

Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos

Real Decreto 3/2010, de 8 de enero, por el que se regula o Esquema Nacional de Seguridad en el ámbito de la Administración Electrónica (ENS).

Normativa vigente en materia de protección de datos.