En qué consiste
El Cabildo Insular de Tenerife, en sesión plenaria celebrada el 23 de diciembre de 2015, acordó aprobar la creación de la marca colectiva “Pesca Artesanal” para los productos pesqueros de la isla de Tenerife, junto con su Reglamento de Uso, con la finalidad de permitir a la población consumidora diferenciar los productos pesqueros capturados por pescadoras y pescadores profesionales canarios y desembarcados en puertos autorizados de las islas.
No obstante, con el paso de los años se considera necesario dar un nuevo impulso y dinamización a la marca colectiva entre todos sus usuarios y consumidores canarios, para hacerla más actual y adaptarla a las nuevas formas de comunicación de la sociedad en las diferentes redes sociales utilizadas por los consumidores, tras encargar un restyling de dicho logo que incluiría, además:
• Logo animado de Pesca Artesanal.
• Cabeceras animadas para Pesca Artesanal.
• Cierre de vídeos.
• Vídeos cortos para redes sociales.
• Imágenes adaptadas para RR.SS.
• Plantilla para Facebook, post y cabecera.
• Plantilla para Instagram.
• Plantilla para Youtube, carátula y cabecera.
• Plantilla para cabecera de Linkedin.
• Plantilla para Pinterest, imagen para pinear y cabecera.
• Plantilla para Twitter, post y cabecera.
Asimismo, se plantea modificar algún aspecto del Reglamento de Uso de la marca, en concreto, suprimir el requisito de un determinado volumen de kilos de pescado exigido a los establecimientos de venta mayorista y minorista para poder acogerse a la marca, dado que según la experiencia de los últimos años en el uso de la marca, tanto las personas usuarias como las consumidoras lo que realmente valoran es poder diferenciar y tener garantía de que pueden consumir pescado de origen local, independientemente de los kilos que compre.
¿Estás de acuerdo con la modificación propuesta que pretende adaptar el logo de la marca colectiva “Pesca Artesanal”?.
Información adicional
a) Los problemas que se pretenden solucionar con la iniciativa.
b) La necesidad y oportunidad de su aprobación.
c) Los objetivos de la norma.
d) Las posibles soluciones alternativas regulatorias y no regulatorias
En Tenerife existe un problema considerable con la comercialización de productos pesqueros. Es habitual que pescadoras y pescadores furtivos vendan sus capturas tanto en la restauración como a particulares sin ningún tipo de control sanitario ni ambiental.
Esta comercialización ilegal supone un gran problema de salud pública ya que, en ocasiones, se venden especies susceptibles de tener enfermedades peligrosas para las personas y no se cumplen con la normativa básica de captura de especies prohibidas, con una talla mínima determinada y utilizando artes legales.
Esta actividad, además de suponer un peligro para los consumidores, afecta directamente a la pesca profesional ya que compite directamente con sus clientes ofreciendo productos pesqueros a un precio inferior al precio normal del mercado.
Es por este motivo que se hace necesario un distintivo que diferencie los productos pesqueros capturados por profesionales del mar que hayan superado todos los controles sanitarios y que sean legalmente incorporados en la cadena del mercado, garantizando que para su captura se utilizan artes de pesca legales, se respetan las tallas mínimas de captura y no se pescan especies prohibidas. Por esta razón se propuso la creación de la marca colectiva “Pesca Artesanal” que ampara los productos pesqueros que se ajusten a los siguientes requisitos:
• Ser capturado por profesionales del mar.
• Utilizar modalidades y artes artesanales de la pesca profesional en Canarias.
• Respetar las especies cuya captura esté prohibida.
• Respetar los períodos de veda para las distintas modalidades de pesca.
• Respetar las tallas mínimas de las especies permitidas.
• Respetar el acotamiento de zonas de pesca.
• Cumplir con el régimen de autorización administrativa de las lonjas y establecimientos para la primera venta de los productos pesqueros.
• Pertenecer al censo de la Flota Pesquera Operativa de Canarias.
Documentación adicional
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